В этом году специалисты отмечают небывалое активное распространение блох в частных домах, дачах, многоэтажных домах, особенно в тех, которые имеют подвальное помещение и централизованный мусоропровод. Блохи заселяют не только подвальные помещения, где им наиболее комфортно, не только близкие к подвалам первые этажи, но и четвёртые и пятые.
Блохи имеют сезонную активность, но если жаркая погода сохраняется надолго, то насекомые начинают чувствовать себя вольготно и осенью. Впрочем, чтобы знать причины распространения блох, научится с ними бороться, нужно, как говорится, знать врага в лицо.
Маленькая тёмно-коричневая точка, моментально и почти незаметно для глаза, исчезающая с руки, поймавшей её. Ненавистный крохотный вампир, вызывающий болезненные укусы и не дающий человеку и его домашним питомцам спокойно спать. Наконец переносчик опаснейших заболеваний.
Известно около 1500 видов блох. Это бескрылое, прыгающее на высоту до 1 метра насекомое, питающееся исключительно кровью теплокровных: домашних животных, птиц, грызунов, а также человека. Самка блохи за свою жизнь, продолжающуюся от 3,5 месяцев до года, откладывает от 100 до 400 яиц. Из них через неделю выходят личинки, которые линяют 3 раза. Далее личинка окукливается, образуя кокон, в котором она может пережидать неблагоприятный период длительное время. Сигналом к выходу взрослой блохи из кокона служит повышение увлажнения или сотрясение почвы. Всё развитие длится от 16 до 50 дней. При неблагоприятных условиях развитие сильно затягивается и может длится до 1,5 года.
Блохи пьют кровь часто и небольшими порциями. Одни нападают на хозяина только в момент питания, другие живут на хозяине более продолжительное время.
Блоха человеческая
Для человека знакомы следующие виды блох:
1. Человеческая блоха. Именно она увековечена на картинах средневековых художников и именно её про неё говорят, когда описывают блох в литературе.
2. Кошачья блоха. Рекордсмен по количеству укусов человека. Она мала, очень широко распространена и абсолютно непривередлива в выборе хозяина, отлично питается и на собаках, и на кошках, и на людях.
3. Крысиная блоха. Самая опасная, являющаяся активным переносчикам возбудителя чумы.
4. Собачья блоха. Относительно крупная и малоподвижная, паразитирующая, чаще всего, именно на собаках.
БЛОХИ КАК ПЕРЕНОСЧИКИ ОПАСНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ
Не будь блохи переносчиками смертельно опасных заболеваний человека такого старания в их уничтожении люди и не проявляли бы. Блохи передают от больного хозяина здоровому разнообразных возбудителей заболеваний, среди которых первое место принадлежит, бесспорно, чуме. Она стала чем – то вроде эталона ужаса: любую вновь обнаруженную смертельную инфекцию сравнивают именно с ней.
Сейчас человечество стало забывать опустошительные средневековые эпидемии этой болезни, но на обширных территориях, в том числе и нашей страны, сохранились опасные для человека природные очаги чумы.
Укусы блох
Известно три крупные пандемии чумы. Но всё это не шло, ни в какое сравнение с «чёрной смертью» - второй пандемией чумы, обрушившейся в 1347 году на Европу, и за пять лет уничтожившей, по современным оценкам, от четверти до трети населения. В человеческих популяциях, настигнутых болезнью, смертность составляла 77 – 97% . Заболевший человек был практически обречён, и всех, кто с ним общался, ожидала та же участь. Основными переносчиками блох, заражённых чумной палочкой являлись чёрные или как их прозвали - корабельные крысы. Придумать более эффективные способы распространения чумы, чем средневековые корабли, было бы очень трудно. Трюмы этих кораблей буквально кишели крысами, и как только команда засыпала, крысы носились повсюду среди такелажа и буквально сеяли блох по всей палубе. Цикл инфекции от блохи к крысе и от крысы к блохе мог продолжаться до тех пор, пока популяция крыс не сокращалась от заболевания до такой степени, когда она переставала быть способной прокормить всех блох, заражёнными чумными бактериями. Голодные блохи в поисках нового хозяина, переносили потом заболевание на человека. Поэтому не вызывает удивление тот факт, что чума разразилась в большинстве портовых городов.
В городах у блох крыс и домовых мышей часто обнаруживаются также возбудители псевдотуберкулёза, листериоза, туляремии, брюшнотифозных инфекций, гепатита А и В, сальмонеллы. Блохи кошек и собак принимают участие в передаче крысиного сыпного тифа, возбудители которого вместе с заражёнными испражнениями блох могут попадать на слизистые оболочки носа, глаз человека.
МЕТОДЫ БОРЬБЫ С БЛОХАМИ
В зависимости от основного места обитания блох проводят профилактические и истребительные мероприятия.
Для предупреждения появления в квартирах, паразитирующих на домашних животных (кошках, собаках), последних стоит систематически осматривать. В случае обнаружения блох на животных, следует обработать каким - либо зоошампунем. Хороший эффект дают специальные ошейники, пропитанные инсектицидом. Подстилки животных следует регулярно стирать и проглаживать горячим утюгом.
Если вы обнаружили в квартире блох, в первую очередь проведите уборку помещения, ведь паразиты не любят чистоты. Уберите ковры, предварительно пропылесосив их. Желательно несколько дней «прожарить» их на солнце. Тщательно выстирайте бельё, несколько раз в день пылесосьте комнаты: пол, мебель, стены (до метра от пола). Обязательно очищайте мешок для сбора пыли после каждой уборки.
Используйте только предназначенные для уничтожения блох химические средства. Покупая их в специализированных магазинах или аптеках, имеющих ветеринарный отдел. Нельзя применять сельскохозяйственные препараты для борьбы с вредителями. Такая самодеятельность может привести к устойчивости блох к инсектицидам, в результате чего, впоследствии, их будет трудно уничтожить.
Обрабатывая квартиру химикатами, не забывайте о пространстве под ванной, где во влажной и тёплой среде могут обитать и откладывать яйца блохи.
Применяя ядохимикаты, помните, что в дальнейшем их нужно смыть, чтобы не навредить людям.
Борьба с блохами – дело не одного дня. Так что запаситесь терпением.
Эти рекомендации адресованы жителям квартир, которые борются с блохами в своём жилище. Но для полной победы этого недостаточно. Врага надо уничтожать в его основном убежище – в подвале, иначе все выше описанные меры – лишь временные меры. Многоквартирным домам, поражённым блохами, не обойтись без помощи специалистов по дезинсекции. Чтобы избавиться от насекомых, жителям необходимо обратиться в управляющие компании. Они вызовут сотрудников специализированных организаций (дезинфекторов) и оплатят их работу из средств, собираемых на содержание жилья. Дезинфекторы обрабатывают подвалы домов, при необходимости мусороприёмные камеры, лестничные площадки и марши. Естественно, управляющие организации должны заранее предупредить жильцов о предстоящей обработке, например, расклеив объявления на предназначенных для этого стендах.
Чтобы работа была эффективной, а деньги не были потрачены напрасно, жителям домов нужно проследить за тем, чтобы подвалы не были захламлены. Под кучами мусора блохи прячутся от яда и переживут неблагоприятный период. В подвалах многоквартирных домов жильцы часто устраивают собственные сараи, куда не могут попасть дезинфекторы. Это ещё один из факторов, из-за которого химобработка порой не даёт ожидаемого результата. А вот в тех подвалах, где чисто, где устранены даже незначительные протечки воды, где есть доступ во все части подвального помещения, дезинсекция (обработка от насекомых) действует безотказно. Существует ещё очень важный момент эффективной обработки – окна для вентиляции подвала обязательно должны быть оборудованы сеткой с мелкой ячейкой, которая препятствует проникновению внутрь подвального помещения основных переносчиков блох – крыс , мышей, котов.
Полностью уничтожить популяцию блох не удастся ни одному специалисту. Можно лишь максимально сократить численность насекомых настолько, чтобы они не причиняли неудобства людям. И главное - профилактика. Чтобы не дать блохам шанса колонизировать подвалы, необходимо проводить регулярные дератизационные работы, направленные на уничтожение грызунов, которые являются для них источником питания. Но, к сожалению, профилактическая борьба с грызунами сейчас ведётся не во всех жилых домах.
И напоследок. Если вы обнаружили в квартире блох, не нужно стыдливо молчать, скрывая этот факт от соседей. Поговорите с рядом живущими. Нужно объединиться, как можно скорей, вызвать специалистов и каждому в своей квартире истребить общего врага.