Эта неприязнь вызвана двумя причинами: Во-первых, их «кровавый» рацион питания, и во-вторых — они являются переносчиками таких опасных заболеваний для человека как клещевой энцефалит и боррелиоз. К тому же иксодовые клещи наряду с кровососущими двукрылыми служат неспецифическими переносчиками основных групп возбудителей трансмиссивных заболеваний человека, возбудители которых вирусы и риккетсии.
В нашей климатической зоне обитают два вида иксодовых клещей лесной европейский и таежный. У нас преобладает лесной клещ. Цикл их развития приблизительно одинаков. В дальнейшем мы будем говорить о лесном европейском клеще.
Размеры клеща, до начала питания, не превышают – у самок – 3-4 мм, самцы – не более 2,5 мм. Зато после насыщения их объемы увеличиваются в десятки раз. Тело клещей условно подразделяется на два лишенных сегментации отдела: туловище и головку. По краю тела с обеих сторон позади четвертой пары ног на особых пластинках расположены дыхательные отверстия (стигмы).
Ротовой аппарат режуще-сосущего типа. Для нас интересен гипостом — орган фиксации, он вооружен зубчиками, направленными назад, что позволяет ему закрепиться так, что удалить присосавшегося клеща крайне сложно. Поэтому возможен при удалении отрыв хоботка иногда вместе с головкой, а это уже неприятные последствия. В связи с этим удалять клеща лучше в травмпункте и как можно раньше.
Чем они питаются, вы уже поняли. Основными кормильцами этих клещей являются млекопитающие. На крупных животных и человеке паразитируют взрослые особи, а на мелких, например, грызунах – личинки и нимфы.
Вне зависимости от стадии развития (личинка, нимфа или взрослая особь) все они питаются только один раз. Самки высасывают крови больше, чем самцы. Этот процесс может затянуться надолго – до 3-6 дней, а у неполовозрелых самок и на все 12 . После чего с личинками и нимфами происходит перевоплощение в следующую стадию, а взрослые оплодотворенные самки откладывают яйца. Жизненный цикл слагается из фаз яйца, личинки, нимфы и имаго. Последние три стадии – кровососы.
Личинка активна весь вегетативный сезон, с максимумом в мае – июне. В большинстве районов наблюдается повтор активности личиночной фазы в августе – сентябре. Основными хозяевами личинок являются мелкие наземные позвоночные: ежи, белки, мышевидные грызуны, ящерицы и змеи. Могут присасываться к человеку. В конце развития она линяет и превращается в нимфу. Продолжительность линьки – от нескольких дней до нескольких десятков дней, в зависимости от условий окружающей среды. Личинки хорошо переносят затопление и могут находиться под водой до месяца.
Нимфа активна весь вегетативный сезон с максимумом в мае – июне. В большинстве районов наблюдается повтор активности нимфальной фазы в августе – сентябре. Продолжительность питания – 4–7 суток. По окончании питания покидает хозяина.
Основные хозяева те же, что и у личинок. Также агрессивна к человеку. Продолжительность линьки зависит от условий окружающей среды. Нимфы живут и голодают от нескольких месяцев до двух лет. Хорошо переносят затопление.
Имаго. Сезонный ход активности в средней полосе активность приходится на все теплое время года. Здесь максимумы наблюдаются в конце мая – начале июня и в августе – сентябре. Второй подъем происходит за счет активизации нового поколения. Голодные клещи выползают на поверхность подстилки, валежника, травянисто-кустарниковую растительность и поднимаются на высоту до 30–40 см. и подстерегают свою жертву с растопыренными передними ножками, на которых располагаются обонятельные органы.
Самка откладывает яйца через 5–10 дней после отпадения с хозяина в лесную подстилку, трещины почвы, под корни, валежник, в норы мелких млекопитающих. Продолжительность яйцекладки – 10–70 дней. Количество яиц, отложенных одной самкой, может превышать от 100 до 1000 штук. Это зависит от количества поглощенной крови и продолжительности питания. Яйцо. Эмбриональное развитие может длиться от двух до десяти и более недель. Продолжительность периода развития яиц зависит от окружающих условий температуры и влажности. Поэтому если ваше домашнее животное весной на себе принесло на участок оплодотворенную самку иксодового клеща, уже к осени вы получите около тысячи кровососов, конечно в виде личинок.
Профилактические мероприятия:
Расчистка территорий, сооружений, придорожных полос и других территорий от кустарника, сухостоя, валежника путем сжигания.
Обработка одежды и открытых частей тела репеллентами и инсектицидно-репеллентными препаратами.
Использование защитной одежды, предохраняющей от попадания клещей на тело человека. Импрегнация одежды разрешенны и препаратами.
Регулярные осмотры для снятия клещей с одежды и поверхности тела.
Проведение профилактических прививок человека и домашних животных в зонах наибольшего риска укуса таежным клещом.
Истребительные мероприятия:
В помещениях и палатках для уничтожения клеща применяют различные инсектицидные препараты в виде аэрозолей.
Эффективной мерой для уничтожения клещей является акарицидная обработка. Используют химические акарициды, разрешенные для применения с этой целью.